НАША РІДНА МОВА – МОВА КАЛИНОВА

Успехи человека в жизни, его взаимоотношение с другими членами общества в значительной степени зависят от умения общаться.
Выдающийся знаток украинского языка Д. Павлычко писал: «Украинский язык имеет свою особую музыкальность. Непостижимая душа нашего языка, как золотоносная река, сверкает на волнах народной песни, переливается в душу нации, создает чувственную неразрывность украинского сердца и украинской земли. Гениальные композиторы Моцарт и Бетховен, Глинка и Чайковский, Барток и Стравинский воспользовались украинскими мелодиями в своем творчестве, а это значит, что они слышали вибрацию высоких небес нашего языка. Украинский язык не вчера придуман. Он — не сирота, он входит в славянскую семью и имеет мировую славу. Он имеет все».
Накануне Дня украинской письменности и языка, в библиотеке им.А.С. Пушкина были организованы две книжные выставки, посвященные этому событию. Об одной из них, красочно оформленной для самых маленьких читателей, рассказала Татьяна Колесникова, библиотекарь детского отдела: «Центральное место на нашей выставке занимает книга о Несторе Летописце, в честь которого и был провозглашен этот праздник. Богослов и писатель, ученый и мыслитель, он был основоположником именно письменного украинского языка. Преподобный Нестор служил в Киево-Печерском монастыре и оставил нам бесценное историческое наследие — «Повесть временных лет» и другие значимые произведения. По соседству с литературой, посвященной истории этого праздника, мы подобрали книги согласно возрастной категории нашего отдела. Для самых маленьких у нас выставлены очень хорошие сборники украинского фольклора, в которых собраны загадки, стихотворения, потешки, скороговорки, колядки, щедривки. Все то, что поможет как маленьким деткам, так и их родителям интересно провести время. Для ребят, которые собираются в школу или уже учатся в начальных классах, у нас есть очень хорошие разработки Игоря Сичовика «Весела грамота», книга «В мире веселых букв и волшебных звуков». Это именно та литература, которая поможет родителям заинтересовать своих чад и в игровой форме научить их украинскому алфавиту с помощью загадок и стихотворений. Для третьеклассников и четвероклассников на выставке есть очень интересная хрестоматия по истории Украины в сказках и легендах, полная фольклорных историй про казаков и атаманов. Кроме этого присутствует и тематический словарь школьника, который поможет ребенку выполнять домашнее задания, расширит его кругозор. Выставку дополняют книги со стихами и интересными фактами про украинский язык. Хочу обратить внимание на то, что в нашей библиотеке есть небольшие поступления наших местных писателей, вот, например, книжечка одесского автора Инны Ищук. Ее стихотворный сборник для малышей очень эффектно иллюстрирован, что всегда привлекает юных читателей».
Татьяна отметила, что выставка была оформлена в середине прошлой недели и на протяжении всего времени самые младшие поклонники литературы проявляли к ней немалый интерес. Украшенная игрушками, яркими картинками, она сразу привлекает детское внимание, а библиотекари отдела с настроением приобщают ребят к чтению, знакомству с историей, фольклором. Особо заинтересовавшимся девочкам и мальчикам выдаются вторые экземпляры книг, если таких не имеется – детям предлагают поработать с этой литературой в читальном зале отдела.
Собеседница добавила, что в начале прошлого столетия в день памяти Нестора Летописца родители отводили своих деток в школу, а сами шли в церковь, где ставили перед его образом свечу. Люди молились о том, чтобы святой помогал ребятам старательно учиться и стать умными, образованными людьми. В наше время в городах, где есть памятники Преподобному Нестору, проводят тематические встречи с чтением стихов, а с 2000 года в Украине появилась еще одна традиция – 9 ноября все желающие пишут диктант национального единства.
Вторая выставка библиотеки, была расположена в медиа-центре, работник которого Ирина Довганюк с удовольствием провела небольшую экскурсию по книжной экспозиции «Наша рідна мова – мова калинова».
«Хочу напомнить, праздник украинской письменности и языка ежегодно отмечается 9 ноября, — отметила специалист. — Он был установлен в ноябре 1997 года указом президента Леонида Кучмы в поддержку инициатив общественных организаций и с учетом важной роли украинского языка в консолидации нации. Мы предлагаем всем посетителям познакомиться с подобранной литературой, рассчитанной на студентов, учителей и вообще на широкой круг аудитории, интересующейся родной письменностью, языком, культурой. На выставке они найдут историю возникновения литературы и современное «Українське діловодство». При желании люди могут вникнуть в нюансы общепринятого речевого этикета, поразмышлять о том, что язык является общим для всех, кто им пользуется, а речь всегда индивидуальна, поскольку языковые средства каждый из нас применяет по-своему. Речевая культура личности во многом зависит от ее ориентированности на основные черты идеальной, образцовой речи… На выставке есть мифы и легенды, пособие по особенностям тактичного применения украинского языка, подобраны книги с лучшими пословицами и поговорками, посвященные культуре слова, есть и лингвостилистические советы – спектр представленной литературы очень широкий и, я думаю, что он будет интересен многим. Ждем вас, двери нашего медиа-центра библиотеки им. А.С.Пушкина широко открыты для всех!»

Алена Леонидова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*