Аллергия: откуда она взялась и как с ней жить

Весна и лето — испытание для аллергика. В это время цветет амброзия. Но и без этого растения аллергики испытывают проблемы каждый день. Аллергия на пищевые продукты, медицинские препараты, домашних животных, химические красители. Кто-то из-за аллергии вынужден расставаться с любимым питомцем. Для кого-то аллергия даже может стать угрозой для жизни при банальной травме.
Аллергии на лекарства
Аллергия на медицинские препараты встречается часто. Бурная реакция может поставить жизнь под угрозу, но отказ от лечения может быть не лучше.
Хирург Алексей регулярно сталкивается с реакциями на препараты у своих пациентов. Нередко аллергия у пациента заставляет его рисковать и делать тяжелый выбор.
При поступлении пациента с незначительными ранениями, первую помощь часто мы оказываем в операционной приемного покоя. Рану обрабатывают и ушивают. Накладывают повязку и пациент уходит домой. Если рана загрязнена необходимо помнить о возможности развития столбняка — тяжелой болезни от которой нет лечения. Чаще всего пациенты не помнят, когда последний раз делали прививку против столбняка, поэтом для профилактики мы вынуждены колоть пациенту противостолбнячную сыворотку. Сыворотку делают из лошадиной крови и она часто вызывает реакцию у пациента. Перед ее введением пациенту мы обязательно делаем тест на аллергическую реакцию. Если пациент плохо реагирует, перед врачом становиться дилемма. Вводить анатоксин под страхом бурной анафилактической реакции или отказаться и надеяться, что у пациента не разовьется неизлечимый столбняк.
Нередко пациенты реагируют на местные анестетики. Иногда настолько, что приходиться давать общий наркоз, чтоб ушить не слишком серьезную рану. Антибиотики тоже довольно сильный аллерген. Иногда приходиться поменять 3-4 антибиотика, чтоб найти подходящий. Аллергия у пациента может сильно повлиять на подходы в лечении.
Аллергия с детства
Пищевая аллергия встречается еще чаще, чем реакция на препараты. Аллергик вынужден отказываться от многих продуктов, часто самых любимых.
Алена Поволяева с детства страдает аллергией и знает, что такое отказаться от целых групп продуктов.
При рождении поставили диагноз: атопический дерматит. И он меня сопровождает всю мою жизнь. Слово аллергия, кажется, появилось рядом тоже очень скоро. В любом случае, когда мне в саду сделали одну из первых прививок акдс, и у меня случилось сильное обострение, на всех моих медкартах появилось на обложке красным написанное большое слово «Аллергия».
В 10 лет начались бронхоспазмы. Астма. Живу с этим до сих пор. Вначале ориентировочно ставили аллергию на пищевые продукты: цитрусовые, куриные яйца, молоко, рыбу, клубнику. После родов сдала анализы после очередного обострения. И выяснила, что теперь на глютен, белки яиц, лактозу и казеин.
Аллергия проявляется в разные сезоны. На амброзию тоже есть аллергия. Проявляется бронхоспазмами и приступами астмы. Ношу с собой ингалятор. Да, и сыпь тоже в этот период усиливается. В Одессе у меня это продолжается три месяца.
Аллергия заставляет от много отказаться. Я не ем все, что содержит глютен, молочные продукты не ем, и белки яиц. Торты и пиво мне нельзя. Булочки и печенье. Сыр, кефир, йогурты — по этому на самом деле скучаю. Но больше всего я мечтаю о тонкой вермишели из белой муки со сливочным маслом. И о сдобной булочке опять же со сливочным маслом и докторской колбасой. Не хватает вкусов детства, в общем.
Что такое аллергия?
Аллергия — это неоправданный и бурный ответ иммунной системы человека. В норме иммунная система борется с возбудителями болезней, опухолевыми клетками и не должна обращать внимание на невинные вещества. Хотя пыльца, пищевые продукты, шерсть животных не представляют опасности, иммунная система реагирует и выделяет вещество гистамин. Именно он вызывает отек в носа, слезотечение, высыпания на коже и зуд, спазм дыхательных путей. Организм включает режим атаки, когда опасности на самом деле нет. Вызвать бурную реакцию может практически любое вещество. Попадая в организм аллерген вызывает реакцию иммунной системы, которая бьет по собственному организму.
Откуда берется аллергия?
Медицина до сих пор не нашла однозначного ответа на этот вопрос. Но точно известно о наследственной связи. Если в роду кто-то страдал, вероятность появления аллергии повышается. Пассивное курение, плесень в доме, раннее лечение антибиотиками, загрязнение воздуха химическими элементами и пылью увеличивают вероятность развития у ребенка аллергии или астмы. Жители городов чаще страдают аллергией. Загрязнение воздуха и локальный парниковый эффект, нехватка зеленых насаждений способствуют развитию аллергии.
Интересные результаты принесло масштабное исследование факторов аллергии. У аллергиков со стажем пыльца растений способна вызвать обострение. Но ранний контакт с пыльцой в детстве, наоборот, защищает от развития аллергий. Пыльца тополей и других растений, который мы вдыхаем в раннем детстве, защищает нас от аллергии в будущем. Та же ситуация с домашними животными. Дети, которые с детства контактируют с домашними питомцами, реже болеют астмой.
Что делать, если началась аллергия?
Прежде всего, пойти к врачу и выяснить, на что именно и когда развивается аллергия. Анализы и пищевые тесты помогут в этом разобраться. Врач пропишет препараты, которые помогут пережить аллергию с как можно меньшим дискомфортом.
Лучший способ предотвратить аллергию — не встречаться с аллергеном. Если аллергия на пыльцу, чаще умывайтесь, промывайте нос, чтобы уменьшить с ней контакт.
Шерсть домашних животных не способна вызывать аллергию, но их испражнения могут быть ее причиной. Если у вас есть домашний питомец, чаще делайте влажную уборку. Убирайте за питомцем во время прогулки на природе, это забота о себе и окружающих.
Муниципальные службы благоустройства тоже могут помочь в борьбе с аллергией. Уничтожение сорных трав, ухоженные газоны, увеличение зеленых насаждений не только в парках, но и на улицах улучшает качество воздуха. Мытье улиц также способствует уменьшению количества аллергенов и грязи в воздухе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*