«ИССЛЕДОВАНИЯ В АККЕРМАНЕ – 2020»

Открытая лекция доктора исторических наук Андрея Красножона, состоявшаяся 4 сентября в выставочном зале музея, была посвящена находкам археологов и результатам георадарных исследований, предшествовавших белгород-тирской археологической экспедиции.
О старте работы наш еженедельник писал в середине лета, «по осени» можно было и подводить итоги. До начала мероприятия директор музея Татьяна Белая с воодушевлением отметила, что отчет проходит не только для узких специалистов, но и для широкой публики. Еще одним отрадным фактом стало то, что впервые за 30-40 лет сразу после раскопок музей получил отдельные находки археологов.
«Надеюсь, что новый руководитель экспедиции Олег Савельев будет и дальше плодотворно сотрудничать с музеем, а часть найденных предметов станет традиционно передаваться в нашу экспозицию», — заметила Татьяна Павловна.
Слово было передано Андрею Красножону, который констатировал, что тандем института археологии и южно-украинского национально педагогического университета по организации экспедиции удался. Доктор наук уделил внимание разведдеятельности, то есть, георадарным сканированиям, которые он сравнил с томографией. Но последнее слово, по его выражению, формирует все-таки лопата и сам исследователь.
Переходя к сути лекции, спикер продемонстрировал слушателям слайд с Дамасскими воротами Иерусалима, которые возводились на остатках античных ворот. Проводя ассоциации с нашим памятником, Красножон показал, что античные стены стали предпосылкой для формирования средневекового облика объекта, показав обнаруженную в крепости часть оборонного построения римского периода. Данная часть, как в Иерусалиме и центральном раскопе нашего городища, состоит из многотонных блоков, выложенных без раствора, что характерно для строителей античных времен. Лектор предоставил аудитории разные версии археологов относительно расположения Тиры, но то, что средневековые стены в юго-западной части Гражданского двора надстроены на античную оборонную кладку, доказывает более внушительные размеры самого древнего города, что опровергает некоторые гипотезы исследователей.
Здесь же, неподалеку от «слоеного археологического пирожка» и был проведен раскоп. Выбранный участок оказался нетронутым ни черными копателями, ни строителями, так как в свое время был перекрыт земляной насыпью. Археологи сразу же обнаружили остатки турецкого дома середины 16 века, вплоть до бронзового фигурного ключа (мистика!) на его пороге. Была найдена уцелевшая восьмигранная бутылка из тонкого стекла времен Османской империи, 300-летний исламский оберег (первая, официально сделанная, находка бумаги на этом памятнике), редкие средневековые монеты, десятки сосудов, масса ядер, жертвенник. Углубляясь, копатели обнаружили римскую улицу (четвертую, по существу, как отметил ученый) со следами плотной застройки, упирающуюся в оборонительную стену… Красножон предположил, что где-то рядом должны быть остатки древних ворот. Вышли студенты-волонтеры, занимающиеся раскопом, и на перекресток, дающий пищу археологам для дальнейших размышлений. Андрей выдвигал версии по планировке античного города, отмечал странности и развенчивал слухи о «солдатской слободе», констатировал имеющиеся факты и делился дальнейшими планами. Рассуждая о перспективах, ученый самым ценным и вкусным назвал исследования предполагаемой центральной площади и храма (или гражданского сооружения), требующие существенного финансирования и многочисленного состава экспедиции.
Отвечая на вопросы аудитории, доктор наук, подтвердил свое мнение о том, что памятник оборонного зодчества должен иметь статус государственного заповедника, рассуждал о преемственности культурного наследия и бюрократическом подходе организации ЮНЕСКО, а также разделял миссии ученых и чиновников.

ОЛЬГА МАЙТКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*