УПАЛ УРОВЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ: КАКИЕ БОЛЕЗНИ НАМ УГРОЖАЮТ

Во время карантина из-за пандемии COVID-19 большое количество детей пропустило плановые прививки. Это ухудшило и без того сложную ситуацию с охватом вакцинацией.
По некоторым вакцинам отставание от календаря прививок составляет 20%, говорят в Министерстве здравоохранения. Во время пандемии COVID-19 существенно меньше детей в Украине получили три дозы вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, прививки от кори, краснухи, паротита, от полиомиелита.
Недавно во Львове врач, ссылаясь на ситуацию с коронавирусом, отказывалась делать ребенку прививки АКДС, пишет ВВС News Україна.
Родителям удалось ее убедить, только отправив в вайбер заявления главного санитарного врача Виктора Ляшко о нецелесообразности такого отложения.
Татьяна Скорик из Ровно рассказывает, что в июле не смогла сделать прививки для профилактики туберкулеза своему 5-летнему ребенку, потому что поликлиника закрылась на карантин. Кто-то боится идти в больницу, потому что «там можно что-то подхватить», кому-то отказывают врачи, а где-то закрыты кабинеты вакцинации.
Закрытые кабинеты вакцинации является нарушением, никаких документов, приказов, которые дают право закрывать кабинеты прививки, нет, рассказали в Центре общественного здоровья. Там призвали всех делать прививки — и родителей, и врачей.
Когда дети и взрослые пропускают прививки по календарю, риск вспышек инфекционных болезней, от которых эта прививка могло защитить, например, полио, корь, краснуха, дифтерия, говорит медицинская эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова. Она напоминает, что лишь 5 лет назад, в 2015-м, в Украине произошла вспышка полиомиелита.
В прошлом году только 78,4% детей до года в Украине были привиты от полио. Украина до сих пор в «красном» списке стран, где есть риск новой вспышки болезни. Рядом с нами Южный Судан, Гвинея, Иран и Ирак.
В 2019 году в Украине регистрировали случаи такого опасного заболевания, как дифтерия. Уровень вакцинации от нее недостаточен, чтобы надежно защитить взрослых и детей в 2019-м 80,5% детей до года получили прививки тремя дозами вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша АКДС.
По прогнозам Центра общественного здоровья, в 2020 году уровень охвата детей прививками АКДС может еще снизиться и составит 75%.
В 2019 году Украина называли столицей кори в Европе. За более чем год более 100 000 украинцев заболели корью. Благодаря активной кампании за 12 месяцев 2019 от кори вакцинировали 93% детей в возрасте до одного года. Хотя для формирования коллективного иммунитета этот показатель должен составлять 95%, но это были хорошие результаты на фоне 45% привитых детей в 2014 году.
Если за 5 месяцев 2019 года в Украине зафиксировали более 50 000 больных корью, то за этот период 2020 года были 240 больных.
Однако эти достижения могут сойти на нет в 2020 году. Уровень прививки от кори снова падает. К концу 2020 года, по расчетам Центра общественного здоровья, лишь 68% детей один год получат вакцину от кори.
ЮНИСЕФ и ВОЗ заявляют, что во время пандемии COVID-19 вакцинировать детей можно и нужно, иначе дети подвергаются заразиться другими опасными инфекциями.
Эксперты этих международных организаций в контексте ситуации с COVID-19 советуют родителям учесть, насколько удобно и реалистично будет добраться до места вакцинации и как минимизировать контакты с людьми.
Необходимо, чтобы ребенка на вакцинацию не сопровождали люди из группы риска: 60+, с хроническими заболеваниями, для которых контакт с COVID-19 может быть опасным.
Вакцинироваться советуют там, где полностью разделены потоки пациентов: есть разные входы для больных и здоровых; для вакцинации выделяют отдельное время.
Важно, чтобы новорожденные получили своевременную вакцинацию от гепатита В и туберкулеза в роддоме.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*