С ДНЕМ ОСВОБОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ!

«В том незабвенном октябре
Войной изранена, в руинах,
От слез и горя постарев,
Вздохнула вольно Украина»
Георгий Чабаненко
Утром, 28 октября, на Мемориале Славы состоялось чествование 76-ой годовщины освобождения нашей страны от ига нацизма.
После разгрома германских войск под Сталинградом в ноябре 1942 года стало возможным приступить к освобождению Украины, землю которой почти два года топтал сапог нацистских захватчиков. За годы войны и оккупации наша родина понесла тяжелейшие потери. Миллионы мирных жителей стали жертвами нацистских преступников и их пособников. Миллионы были угнаны на принудительные работы. 1 миллион 700 тысяч украинцев пали на полях сражений.
В течение 680 суток Украина была центральной ареной смертельных битв и ожесточенных боев, где решалась дальнейшая судьба войны в Европе и судьба будущей Победы. Однако цена, которую пришлось заплатить за нее, оказалась очень высокой — кровь и жизни наших соотечественников.
В конце октября 1944 года территория украинской республики была полностью очищена от нацистской чумы.
После минуты молчания в честь тех, кто сложил свои головы на полях сражений Второй мировой, состоялось возложение цветов на могилы Аллеи Славы и к подножью стелы Мемориала. Единичные ветераны войны 1941-1945 годов, представители муниципальной власти, ветеранских организаций, трудовых коллективов, общественности, дети и внуки героев несли гвоздики и осенние хризантемы, чтобы выразить свою благодарность военнослужащим, которые своим героизмом и мужеством спасли украинский народ от уничтожения.
Люди говорили о том, что их святым долгом является сохранение памяти о воинах освободителях и их Великом Подвиге. Бывший преподаватель Т. В. Шлякова возложила букетик на плиту, где среди многих фамилий было написано имя Степана Семеновича Березина, родного брата ее хорошей знакомой Клавдии Семеновны Квитковской. Татьяна Васильевна вспомнила, как много лет назад приходила сюда со своим папой – Василием Александровичем Шляковым, который всегда со слезами в голосе говорил: «Столько людей полегло, а я живой…». Он прошел всю войну, начиная с Финской, воевал в Ленинграде, дошел до Кенигсберга. Повидать пришлось многое, вспоминать свои сражения не любил, когда родные отговаривали его от посещения сквера Славы, чтобы не расстраивался, Василий Александрович возражал: «Как я могу не пойти?!!! Это мой день!». Дети Татьяны Васильевны чтят память победителей, а вот внуки уже относятся к далеким событиям более прохладно, время и информационное пространство отделяют их от страшного водоворота войны, в котором лучшие сыны и дочери страны отвоевывали для них мир и счастливое будущее.
Об освободителях нашего города, военнослужащих морских десантных частей Дунайской флотилии тепло говорила этим утром и заведующая музеем КПСКТ Зоя Тимофеевна Никулина, которая хорошо знает несколько пронзительных судеб этих боевых ребят, погибших и выживших в страшной мясорубке Второй мировой.
Личными воспоминанием о своем отце поделился с вашим корреспондентом и Борис Ефимович Замятин, который назвал 28 октября Святым Днем. «У моей бабушки было 5 сыновей, всех их забрали в армию в 1941 году, воевали ребята под Москвой. Вернулся с фронта самый старший – мой отец, родившийся в 1911 году и самый младший – дядя Коля, 1924 года рождения. О судьбе Бориса, Константина и Федора до сих пор ничего не знаем, хоть много раз делали запросы — ответа нет. Мой отец – старшина Ефим Михайлович Замятин закончил войну 5 сентября 1945 года в городе Харбине Китайской Народной республики. То есть, он дошел до Кенигсберга и оттуда их бросили в те края. Носил две награды – медаль за оборону Сталинграда и орден Красной Звезды за форсирование Днепра, все остальное считал «побрякушками». Отец никогда не рассказывал о войне, а когда меня в свое время забирали в армию, произнес: «Не дай Бог тебе, сынок, заняться страшной тяжелой работой, которая называется война».
В чувствах, которые угадывались в Борисе Ефимовиче, ощущалась большая любовь к своему родителю, прошедшему вместе со своими товарищами трудными дорогами войны. Эти ребята выполнили свой священный долг и очистили родную землю от вражеской нечисти. Вечная память нашим героям — солдатам, офицерам, матросам Второй мировой войны!

Алена Леонидова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*