«КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ»

Новая новогодняя постановка режиссера Анатолия Красовского эффектно утверждается на сцене Центра культуры и досуга. Второго января зрительный зал был полон нарядных детей и их родителей.
Занавес разошелся и представление началось! Романтическая история о любви простой девушки, спасшей заколдованного Принца, многим знакома по диснеевскому мультфильму, но одно дело – наблюдать сказку с экрана телевизора, и совсем другое – на сцене.
Мюзикл начался с истории проклятия главного героя – принца, ставшего Чудовищем и вынужденного одиноко жить в своем замке. Правда, его окружали такие персонажи как Люмьер – гостеприимный метрдотель, заколдованный в канделябр (Юрий Панченко), Когсворт – дворецкий, превращенный в каминные часы (Дмитрий Чабан), миссис Чайтон – экономка, ставшая заварочным чайником (Юлия Яковлева) и ее трогательный сыночек-чашечка (Никита Лукиш), а также элегантная горничная Фи-фи, обращенная в метелочку (Виолетта Молодецкая), да и многие другие. Эти оригинальные герои не только поддерживали страховитого хозяина, но, в конце концов, именно они стали свитой, которая сделала своего короля…
А совсем неподалеку от леса с заколдованным замком жил — не тужил народ небольшого городка. Среди них и красавица Белль, которая любила читать и обожала своего отца- изобретателя Мориса (Андрей Лукиш). Папа соорудил веломашину и уехал на ней на ярмарку. Навигатора у него не было, он попал в замок и соблазнился алой розой – символом жизни заколдованного Принца (в расколдованном виде его сыграл Максим Белоус).
Гнев хозяина был страшен и Морис оказался в темнице. А его красавица дочь (Ульяна Гордиенко) ничего не подозревала – ей не давал покоя завидный холостяк города Гастон, решивший сделать Белль своей женой. Честно говоря, мультик я видела давным-давно, но внешность главного антагониста мюзикла показалась мне идеально подобранной режиссером. Гастон (Виталий Александров) был высок, силен, амбициозен, по нему убивались все девушки городка, не замечающие его прогрессирующего эгоцентризма, но ведь женский опыт приходит намного позже всяких конфетно-букетных периодов и даже свадеб. Комичный приятель холостяка Лефу (Евгений Дантес) старательно помогал своему старшему товарищу, он очаровательно улыбается, но порой допускал глупые выходки, что никак не способствовало приближению хепи-энда. Но свое дело этот парень сделал, наведя Белль на след Мориса — девушка бросается отцу на помощь и заменяет его собой в замке.
У Чудовища (Анатолий Красовский) появляется шанс! Снять заклятие способно чувство любви, самому-то ему красавица сразу понравилась, но как добиться взаимности? Главный герой исполняет арию о пощечинах судьбы и о том, «кто чары развеет, кто сердце согреет?», а его очаровательный домашний скарб закатывает на сцене внушительный парад-алле, которому горячо аплодировали благодарные зрители.
На протяжении нескольких последних лет наша публика стала более подготовленной, понимающей, признательной, что не может не радовать. Ведь именно для этих людей и стараются наши замечательные артисты, вокалисты, танцовщицы, акробаты и технический персонал.
«Отличная работа режиссера!» — бросила я реплику в антракте директору ЦКиД Нине Швачке. «Это коллективная работа» — с деликатным нажимом парировала она и была, разумеется, права. Пятьдесят восемь человек составили только актерский состав (включая горожан, а также вилки, ложки и тарелки замка), прозвучали вокальные партии от 23 исполнителей, над мюзиклом работали три хореографа, художники-бутафоры, декораторы, художник по костюмам и швеи, режиссеры по свету, звуку, операторы, в том числе и инсталляционный.
Во втором акте назревало сближение главных героев, Белль оценила мужество Чудовища, спасшего ее от стаи волков, и богатую библиотеку замка. Мадам де ля Комод (Галина Красовская) убедила девушку подготовиться к романтическому вечеру, а Люмьер и Коксворд в свою очередь наставляли своего хозяина.
Волнующий момент назревал, но…волшебное зеркало показало, что старый Морис заболел – тут, видимо, сработала рекламируемая нашей реформой телемедицина! Ставший более человечным, хозяин замка отпустил Белль домой, а в это время резкий Гастон вместе с подлым чиновником – месье д/Арком (Алексей Радаев) собрал народ в поход против Чудовища. Утварь замка смело встала на защиту господина, да и наша Красавица быстренько прибежала обратно.
В общем, любовь сотворила чудеса, и прекрасный принц заключил Белль в свои объятия. Радовались все! Вышедших на поклон артистов одарили цветами и аплодисментами, растроганный моментом режиссер представил всех исполнителей и хореографические коллективы, а затем пригласил маленьких зрителей на сцену – запечатлеть себя вместе с героями романтической сказки.

ОЛЬГА МАЙТКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*