«ЗИМА В ПРОСТОКВАШИНО»

Первый месяц зимы не баловал детей нашего города снегом, зато он в изобилии был на рисунках юных художников, принявших участие в конкурсе по произведениям Эдуарда Успенского «Зима в Простоквашино».
Подведение итогов проходило в библиотеке им. А. Пушкина и превратилось в настоящий праздник. Украшенный зал медиа-центра стал оригинальной галереей с восьмьюдесятью работами, отражающими лучшие моменты любимых мультфильмов. О жизни и творчестве Эдуарда Успенского ребятам рассказала библиотекарь Татьяна Колесникова. Особый добрый юмор этого писателя хорошо знаком старшему поколению наших горожан, юношеству и младшим белгород-днестровцам, которые они и выразили своими картинками.
Крокодил Гена и Чубурашка, пластилиновая Ворона, братья Колобки, Жаб Жабыч Сковородкин – известны всем, а что уж говорить о популярнейших героях, живших в сказочной деревне Простоквашино! Они были и на рисунках, и на экране медиа-центра, и в самом зале! Въедливый почтальон Печкин и обаятельный кот Матроскин в тельняшке специально пришли к юным художникам, чтобы провести викторину о персонажах Успенского, полюбоваться рисунками и доставить детям посылку от Деда Мороза! Конечно, профессионал почтового дела пытался остаться верным себе и потребовал «докУменты» у собравшейся детворы, но в процесс вмешался отправитель, и поэтому все закончилось хорошо! Дети испытали эмоциональный подъем и от визита персонажей книг, и от прихода главного героя новогодних праздников.
Жюри конкурса отобрало 10 дипломантов, которых поздравила начальник отдела культуры Светлана Байло и статный Дедушка Мороз. В возрастной категории 7-9 лет лучшим был признан рисунок Ильи Дейна, на втором месте оказалась картинка Ники Шевченко, на третьем – иллюстрация Маши Касап.
В возрастной категории 10-12 лет победительницей стала Анна Турута, второе место было присуждено Виктории Саксиной, третье – Ксении Ткаченко. В номинации «Лучшее композиционное решение» были отмечены Виктория Лабунец и Алиса Булгакова, в номинации «Лучшая композиция» — Варвара Лесная, «Оригинальная техника исполнения» — Виктория Канишевская.
Утренник продолжился угощением сладостями – никто из рисовальщиков не остался без шоколадного Деда Мороза и оранжевых мандаринов, ребята фотографировались с героями своего любимого детского писателя, о которых они все-таки знают далеко не все…Об этом свидетельствовали их ответы на шутливые вопросы Печкина и Матроскина, а ведь произведения Эдуарда Успенского всемирно известны. Как рассказывала Т. Колесникова, его стихи и сказки переведены на 25 языков и вышли огромными тиражами не только у нас и в ближнем зарубежье, но и Финляндии, Японии, Китае, Франции, США, Голландии.
Книги учат дружбе, добру, умению прощать, они наполнены смешными и симпатичными героями, карикатурными злодеями, которых можно переубедить, воспитать, научить быть сдержанными и мыслить позитивно. Успенский ушел из жизни в 2018 году, но оставил после себя щедрое наследство для всех детей из разных стран мира.

ОЛЬГА МАЙТКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*