ВЫСШЕЕ МЕСТНОЕ ЗВАНИЕ

Два почетных гражданина города в 2021-м. В последний день весны состоялось заседание муниципального комитета по присвоению звания «Почетный гражданин Белгорода-Днестровского».

17 членов данного органа решали, кто достоин этого почетного звания из семи претендентов, подавших документы. Это: Юрий Бобков, Владимир Герасименко, Николай Димов, Надежда Докшина, Любовь Капустина, Анатолий Степанов, Алексей Ступак. Двое из них сошли с дистанции и написали заявления о снятии своих кандидатур — Владимир Герасименко и Николай Димов.
Более того, Димов письменно подчеркнул, что не желает участвовать в «кулуарном назначении почетных граждан», что было поддержано присутствующими на заседании общественниками. По их мнению, действующую схему конкурса давно нужно отменить, так как, присваивать данное почетное звание следует с учетом мнения жителей города, а не только по решению комитета, основная часть которого — чиновники мэрии. Отмечалось, что звание «Почетный гражданин города Белгорода-Днестровского» является высшим знаком признательности жителей территориальной громады города, которые фактически лишены возможности участвовать в процессе выбора кандидатуры на это почетное звание.
После словесных перепалок комитет приступил к рассмотрению кандидатур и голосованию. Следует отметить, что в этом году, согласно решению последней по времени сессии горсовета, звание «Почетный гражданин города Белгорода-Днестровского» можно присваивать двум кандидатам за раз. По итогам открытого голосования за Любовь Капустину отдали свои голоса 17 членов комитета, 15 голосов набрал Юрий Бобков, Надежда Докшина и Анатолий Степанов — по одному, а кандидатуру Алексея Ступакова не поддержал никто.
Таким образом, в текущем году звание Почетного гражданина Белгорода-Днестровского присвоено Любови Капустиной и Юрию Бобкову.
* * * * *
Любовь Капустина с 1991 по 2009 год работала в городском совете. Занимала должность заместителя городского головы по вопросам социальной и гуманитарной политики. В 1995-1997 годах при ее непосредственном участии была сохранена сеть лечебных учреждений города, в том числе областного подчинения: противотуберкулезный диспансер №2, психиатрическая больница №4, кожно-венерологический диспансер. По инициативе Л. Капустиной создан первый на территории Одесской области городской Центр детского творчества, городской лицей и УВК «Школа-сад», который ныне носит название им. С.А. Морозовой, сохранены специальные детские сады № 1 и № 2, существенно улучшены условия в детском доме и школе-интернате №10, введена стипендия городского головы одаренным детям и молодежи, номинация «Учитель года», создан городской территориальный центр социального обслуживания — также один из первых на Одесчине.
В течение трех лет она возглавляла городской штаб по охране общественного порядка, в формировании которого принимала активное участие. Опыт создания в Белгороде-Днестровском современных «народных дружин» и соответствующего правового обучения их членов на то время по праву считался передовым.
По инициативе Л. Капустиной 15 лет назад был создан официальный сайт города, а при ее непосредственном участии на протяжении пяти лет организовывался молодежный фестиваль «Фортеця». Большой вклад сделан Любовью Сергеевной в развитие культурно-национальных сообществ, системную поддержку ветеранов и социально уязвимых горожан.
С 2009 года — пенсионерка. Депутат Белгород-Днестровского городского совета трех созывов.
* * * * *
Юрий Бобков свою трудовую биографию начал на Белгород-Днестровском ламповом заводе рабочим, а затем прошел путь начальника производственного отдела. В 1983 году был избран председателем Белгород-Днестровского городского совета, в 1985 — первым секретарем горкома партии. В 1981-м — назначен директором швейной фабрики. В 2002-м — избран председателем совета директоров СП «Удимис» в Белгороде-Днестровском, откуда уволился в 2006-м.
В 1970-1980-х годах при участии Ю. Бобкова в городе развивались промышленные, строительные, коммунальные, транспортные, торговые и бытовые предприятия. Началось строительство многопрофильной больницы, поликлиники, стоматологии и детской больницы. В те годы Белгород-Днестровский занимал ведущие места по социально-экономическому развитию в Одесской области, дважды — первое место по Украине среди своей категории городов по благоустройству и озеленению.
Особой заслугой Ю. Бобкова называлась инициатива и непосредственное участие в сборе средств на капитальный ремонт Мемориала Славы и реконструкцию сквера Воинской Славы.

Нина ЗАЙКО

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*