ВЕРНУТЬ ВСЕ?

10 февраля назначен новый начальник «Водоканала». Им стал Александр Бондаренко. Предыдущий руководитель многострадального коммунального предприятия Василий Алимкин сначала был отстранен на месяц — на время служебного расследования. Но позднее стало известно, что проверять будут не только его деятельность, а работу всех начальников, успевших побывать на этой должности за последние три года.
Отстраненный, как казалось, временно Василий Алимкин расторг контракт. По словам городского головы Виталия Граждана, это было сделано по согласию сторон. Уже 10 февраля мэр назначил очередного руководителя «Водоканала». И он не из когорты местных коммунальщиков.
Александр Бондаренко по специальности инженер-технолог. Прошел путь от рядового сотрудника до заместителя председателя правления по перспективному развитию завода «Гемопласт» — одного из крупнейших в городе. 8 лет руководил цехом, в котором трудились 86 сотрудников. Также отвечал за внедрение новейших технологий и модернизацию оборудования. Очевидный кризис завода привел его к новой работе — уже в сфере жилкоммунхоза, а не производственной.
Нового начальника «Водоканала» максимально оперативно представили трудовому коллективу.
«Данное решение связано с необходимостью сохранить непрерывный процесс на одном из важнейших направлений жизнеобеспечения громады», — отметил Виталий Граждан. Мэр убежден, что: «Функционирование КП «Водоканал» под руководством опытного менеджера в сочетании с рациональным использованием бюджетных средств непременно приведет к положительному результату работы всей отрасли ЖКХ города».
Буквально на следующий день — 11 февраля — официально началась проверка финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия. Первоначально ее старт намечался на 5-е число.
Указанное служебное расследование (именно так, не аудит) затронет деятельность всех руководителей «Водоканала», начиная с 2018 года. Естественный вопрос, почему не с 2016-го, когда на данном КП и началась малообъяснимая кадровая чехарда, усугубившая и без того непростую ситуацию?
Город помнит персон, которые за относительно короткий срок успели дважды покинуть кресло начальника «Водоканала», что никак не отдалило угрозу коллапса. Ее (угрозу) неоднократно использовали для вымаливания бюджетных миллионов — хотя бы на время ослабить финансовую удавку. И все эти огромные средства утекли без заметных изменений к лучшему.
Городской голова, как инициатор служебного расследования, заявил: «В первую очередь будут досконально изучены и проверены документация конкурсных торгов, договоры на проведение подрядных работ и их фактическое выполнение, а также другие вопросы финансовой деятельности предприятия, которые влияют на результативность его работы и качество услуг, предоставляемых населению… При выявлении нарушений виновные будут жестко наказаны (где их теперь ловить-то?- ред.), а средства — возвращены в городской бюджет в виде регресса».
К участию в проверке «Водоканала» привлечен недавно созданный муниципальный отдел внутреннего аудита. Обязанности его начальника временно исполняет Станислав Котелевский, четверть века трудившийся в областном Контрольно-ревизионном управлении, Госфининспекции и Южном офисе Госаудитслужбы Украины.
С его опытом и высокой репутацией связывают серьезные ожидания результата, который должно принести указанное служебное расследование и проверка комбинаций, тянувшихся годами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*